Valli di Lanzo. Valli di Latte

15 luglio 2017
Antico Complesso Parrocchiale di Usseglio

Nel cuore della XXI Fiera della Toma si svolgerà un piccolo evento di grandi ambizioni. Il Museo Civico “Arnaldo Tazzetti”, ormai estesosi da Usseglio a Lemie e Viù, vuole essere elemento di stimolo per una crescita culturale di ampio senso, dedicando una giornata ai piccoli produttori di formaggi delle Valli di Lanzo, riuniti nello spazio più bello di Usseglio per proporre i loro prodotti e per discorrere con autorevoli conferenzieri sui temi cruciali per una filiera del latte che, forte di una consolidata tradizione, nutre rinnovate aspirazioni.

Superando i suoi compiti istituzionali, il Museo intende incoraggiare la valorizzazione in chiave moderna di attività tradizionali, curando con nuove tecniche e rinnovata consapevolezza i prodotti locali quali agenti di ripresa occupazionale, produttiva, turistica delle Valli.
Prodotti di qualità, paesaggi e sentieri incontaminati, ospitalità attenta e curata, occasioni di arricchimento e intrattenimento culturale per offrire a chi sceglie il turismo “slow” una occasione da non perdere, a due passi da Torino.

Programma della giornata
Ore 10.30 apertura al pubblico
Ore 11.00 dibattito
Ore 12.15 degustazione formaggi
Ore Ore 13.00 mercato dei
produttori Ore Ore 17.30
chiusura

Interventi
Piermario Grosso, Sindaco del COMUNE DI USSEGLIO: Saluto di benvenuto
Giorgio Ferrero, Assessore all’Agricoltura – REGIONE PIEMONTE: Saluti istituzionali
Giovanni Mezzano – Direttore Dipartimento Prevenzione ASL TO 4: Saluti istituzionali
Simona Berardo, Responsabile Qualità – CENTRALE DEL LATTE D’ITALIA: Il benessere animale e la

produzione del latte
Mauro Daveni, COLDIRETTI: L’importanza dei piccoli produttori
Guido Tallone, AGENFORM: Produzioni tipiche e territorio
Luca Nicolandi, ASL TO 4: Il controllo ufficiale e le piccole

produzioni
Laura Chianale, CONSORZIO DELLA TOMA DI LANZO: L’importanza del marchio
Roberto Burdese, Presidente onorario SLOW FOOD ITALIA: Le caratteristiche dei formaggi locali
Moderatrice: Carla Coccolo

L’evento è realizzato in collaborazione con:
REGIONE PIEMONTE – ASSESSORATO ALL’AGRICOLTURA,
CACCIA E PESCA
COMUNE DI USSEGLIO
SLOW FOOD PIEMONTE E VALLE D’AOSTA
COLDIRETTI
AGENFORM
ASL TO4
CONSORZIO DELLA TOMA DI LANZO